Приход в честь святых мучеников Кирика и Иулитты Тарсийских

Русской Православной Церкви

Московского Патриархата

Мадридско - Лиссабонской Епархии

Часовня Святого Кирика, в которой проходят богослужения православной общины в Льорет-де-Мар, является одной из старейших сохранившихся построек города, и на этом основании включена в Перечень объектов Архитектурного наследия Каталонии. Официально, нынешнее здание часовни было построено в начале одиннадцатого века, в лаконичном стиле, подчиняющемуся канонам традиционной сельской архитектуры Каталонии.

Несмотря на то, что споры среди ученых, о точном времени постройки сохранившегося до нашего времени здания часовни продолжаются; имеются неоспоримые данные о том, что православный храм существовал на этом месте уже в первые века христианской эры.

В ходе археологических исследований, проводившиеся рядом с церковью в 1892 и в 1968-69 годах, были обнаружены фрагменты римской керамики, монеты эпохи Константина, и христианские захоронения (около сорока могил) относящиеся, как считается, к позднеримскому или раннесредневековому периоду (между VI и IX веками); в связи с этим учеными было высказано предположение, что здесь находился Мартириум (культовое сооружение построенное над местом гибели или захоронения мученика) или иной древний погребальный памятник эпохи раннего христианства.

По одной из существующих гипотез, первая церковь, построенная на этом месте в VII-VIII веках была посвящена Волхвам (Reis Mags). Этот первоначальный храм был впоследствии полностью разрушен в IX веке арабами, и возобновлен в X веке, но уже с посвящением Святому Кирику.

Первым документальным свидетельством, сохранившимся до нашего времени, и, подтверждающим существование в Льорет-де-Мар часовни св. Кирика, является Акт об освящении в городе новой церкви святого Рома (Parròquia de Sant Romà) состоявшейся 8 января 1079 года, в котором, «Ermita San Quirze» упоминается как один из ориентиров…

«A meridie parte similiter terminatur in parrochia Sti. Ioannis in valle marina et sic vadit per ecclesiam Sti. Chirici» - («…и так далее, через церковь, Св. Кирика»).

В дальнейшем, на протяжении веков храм много раз подвергался разрушению и оставался в запустении, но вновь, и вновь восстанавливался:

имеются сведения, что часовня была сожжена генуэзцами в XIV столетии в период их борьбы с каталонцами за влияние на побережье Средиземного моря.

Существуют данные, что в 1558 храм был «оставлен без дверей».

В XVII веке (1654 и 1676 годы) проводились работы по сохранению и ремонту здания. Стены часовни были отштукатурены; в ней были установлены новые двери…

В XVIII веке часовня была реконструирована и расширена. В 1731 году, согласно документам, в связи с восстановлением, в ней был воздвигнут и освящен алтарь.

В ХХ веке (1935 год) главный фасад здания был украшен настенными изображениями в стиле «сграффито», выполненными по проекту известного графика Адриа Гуаля. Своеобразная декоративная роспись фасада, восстановленная в 1973, состоит из вазонов, украшенных цветами, расположенными в шахматном порядке, розеток и гирлянд. Однако, в ХХ веке зданию был причинен и значительный урон. Храм сильно пострадал во время гражданской войны; он был несколько раз разграблен, в результате чего были утрачены декоративные части алтаря и интерьера, выполненные в стиле барокко.

В конце ХХ века несколько раз предпринимались попытки собрать средства на восстановление храма, которые, однако, не увенчались успехом.

В этой связи, в июне 2011 года владельцами здания было принято решение о передаче часовни в бессрочное арендное пользование Корсунской Епархии Русской Православной Церкви. С этого времени в часовне регулярно проводятся богослужения для православных жителей города Льоретт-де-Мар и многочисленных русскоговорящих туристов.

В ходе перестройки и ремонта здания в ХХ веке, археологами были сделаны многочисленные открытия. В частности, на западной стене часовни были обнаружены своды дверей и полукруглые окна небольшого размера, оформленные более древними (чем окружающие их) породами. Эта находка позволила ученым сделать вывод о том, что существующее ныне здание состоит из двух разных построек: одна из которых древняя средневековая часовня (в настоящее время ее занимают две ризницы и алтарь здания); другая - пристройка XVIII века (сегодня составляющая основной объем здания, в котором располагаются верующие). Исходя из полученных данных, археологи пришли к выводу, что древняя часовня имела прямоугольную форму с размерами 10 м. в длину и 4,5 м. в ширину, а в результате перестройки и расширения XVIII века приобрела современный, почти квадратный план, со сторонами – 10,5 м.

*

В феврале 2011 года в каталонском курортном городе Льорет-де-Мар был образован православный приход в честь святых мучеников Кирика и Иулитты. Каталонская семья, в чьем владении находится древняя часовня «Ermita San Quirze», предоставила ее здание в бессрочное арендное пользование для нужд общины. Часовня расположена в 200 метрах от старого городского кладбища и в 1 км от центра города. В храме регулярно совершаются православные богослужения. Временно, до момента назначения на приход в Льорет-де-Мар постоянного священника, общину окормляют клирики Благовещенского храма Барселоны.

Адрес храма: Carrer de Pitàgores, 6-8 17310 Lloret de Mar, Spain

тел.: (34) 934 223 965 и 34 (34) 687 210 629

orthodoxbarcelona@mail.ru

игумен Серафим (Павлов)

 

источник: https://vk.com/wall-82464933…


        Святые мученики Кирик и Иулитта

Святая Иулитта жила на рубеже III–IV веков. Она происходила из благородной иконийской семьи. Приняв святое крещение, она обрела истинное благородство, которое дарует Святой Дух. Святая Иулитта овдовела и отказалась от второго брака, чтобы жить в благочестии и богоугодных делах вместе с трехлетним сыном Кириком (Киром).

 

В начале IV века император Диоклетиан издал указ, предписывавший преследовать всех христиан, и правитель Ликаонии Дометиан начал ревностно исполнять волю императора (304). Святая Иулитта укрылась от гонений в Селевкии, предпочтя отказаться от всех своих богатств и нести тяготы изгнания, нежели отречься от Христа. Но в этом городе царило еще большее смятение. Посланец императора Александр наводил ужас на население, подвергая пыткам и беспощадно предавая смерти всех, кто не подчинялся указу. Спасаясь от его гнева, святая отправилась в киликийский город Тарс вместе с сыном и двумя служанками.

Однако святая Иулитта вновь столкнулась с этим мучителем. Он опередил ее и здесь продолжал расправу над христианами. Когда Александру донесли, что в городе находится знатная беженка, он приказал задержать ее и привести к себе на суд вместе с ребенком. Служанки сумели ускользнуть и издали следили за происходящим. Когда Иулитту спросили о ее имени и звании, она ответила просто: «Я христианка». Разгневанный правитель велел подвергнуть ее пыткам.

Палачи связали святую Иулитту и стали бичевать бычьими жилами. Плачущего младенца в это время, оторвав от матери, принесли Александру. Он взял его на руки, посадил на колени, погладил по голове и попытался поцеловать, говоря приятным голосом: «Оставь эту ведьму и иди ко мне, твоему отцу. Я тебя сделаю своим сыном и наследником всех моих богатств, и у тебя будет сладкая, беззаботная жизнь». С виду слабый ребенок в действительности обнаружил мудрость старца. Кирик посмотрел на мать, претерпевавшую мучения, и дал отпор тирану, царапая его и ударяя кулачками. Он вскричал: «Я тоже христианин!» – и ударил правителя ногой в бок так, что тот застонал от боли. Тогда притворная доброта обернулась яростью. Александр схватил ребенка за ногу и со всей силы ударил о ступени каменной лестницы, которая вела к его трону, разбив Кирику голову. Святой младенец тотчас предал Богу душу, освящая землю своей кровью и унося на небеса венец мужественных подвижников благочестия.

Тогда Иулитта исполнилась божественной радости и возблагодарила Господа за то, что Он таким образом отверз ее сыну врата вечной славы. Вновь приведенная к разъяренному правителю, она заявила, что никакие мучения не смогут победить ее любовь к Богу и что, напротив, страдания позволят ей поскорее присоединиться к дорогому сыну. Тогда Александр приказал вздернуть святую Иулитту на дыбу и терзать ее тело железными крючьями, а затем лить кипящую смолу. Несмотря на боль, мученица продолжала исповедовать веру в Святую Троицу и добавила: «Я спешу присоединиться к сыну, чтобы вместе с ним наслаждаться блаженством Царства Небесного!»

Видя, что его усилия бесполезны, Александр приказал обезглавить святую Иулитту. Когда ее привели на место казни за городскими стенами, она попросила у палачей минутную отсрочку, чтобы помолиться. Пав на колени, святая Иулитта возблагодарила Бога за то, что Он удостоил ее войти в брачный чертог вместе с разумными девами. Едва она произнесла «Аминь», как палач взмахнул мечом и отрубил ей голову. Тела святых Кирика и Иулитты были брошены в яму вместе с телами преступников. На следующую ночь две служанки пришли забрать святые мощи, которые затем погребли в пещере неподалеку от города.

В царствование Константина, когда воссиял свет благочестия, одна из этих женщин еще была жива. Она рассказала о гробнице святых, и туда устремилось множество христиан, чтобы взять частицы святых мощей, от которых произошло множество исцелений[1].

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря